南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 華農人物 > 正文

【4px電話】蔣楷鬱:青春逐夢 做自己的理想型

核心提示: “我是文法學院的蔣楷鬱,今天,我做自己的理想型!”本期將講述她大學時光裏努力追逐“理想型”到成長蜕變為“理想型”的奮鬥之旅。

“我是文法學院的蔣楷鬱,今天,我做自己的理想型!”話音剛落,台下響起陣陣掌聲。11月2日晚的大學生標兵評選會現場,蔣楷鬱講述着自己在過去大學的三年時光裏,從努力追逐“理想型”到成長蜕變為“理想型”的奮鬥之旅。

QQ圖片20201217134558

“大學生標兵”蔣楷鬱(學通社記者 高俊 攝)

勇敢無畏做全面的法律人

“大一時候的追求只是不掛科。”蔣楷鬱坦言,剛步入大學的自己非常迷茫。但在班會課上,文法學院周治瑜老師的一句話點醒了她:“當你對未來感到迷茫的時候,那就去努力,努力做好手頭上的每一件事。”

課間,總能看見她追着老師問問題的身影;課上,總有她認真聽講,仔細思考舉一反三的模樣;課後,總會有那麼一抹燈光,陪伴她在深夜複習和預習。“人的潛力是無限的,有時候就是要逼自己一把,”她説道。

比起結果,她更注重學習過程的體驗並享受其中的感覺。在專業課上,大部分同學的刑事偵查報告可能只是十幾頁,但是蔣楷鬱的有整整兩百多頁。“雖然辛苦,但是我真的很喜歡也很享受其中。”認真編造案情、分飾角色、佈置場景,同時為了更好地完善細節,她還打電話給身為人民警察的父親詢問更多的細節,一點一點地打磨。

談到勇敢追夢的動力,蔣楷鬱表示,正是她對法學矢志不渝的熱愛。“學習法律並不會讓我感到枯燥或者痛苦,而恰恰相反,我非常快樂,”她笑着説道,“當你的興趣正好成為你的專業,這就是莫大的幸福。”

目標明確,成為更好的自己

抱着對經濟學的嚮往,蔣楷鬱在大二開始在武漢大學攻讀經濟學雙學位。一週無休成了她的常態。“很累,也總是懷疑自己。”並不出眾的數學能力讓她攻讀經濟學雙學位的過程充滿坎坷,她也會因為做不出題而跑出自習室崩潰大哭。但是每一次崩潰過後,她都會擦乾眼淚,重新回到書桌前繼續努力。“我不是一個喜歡説放棄的人,我會盡我所能地做好手頭上的每一件事。”蔣楷鬱的言語之間,盡是她不服輸不放棄的韌勁。

功夫不負有心人。2019年末,她運用經濟學中的“索洛模型”相關知識,在三天內獨立完成了一篇法經濟學學術論文,並憑藉它成為了我校在湖北省行為法學年會上唯一獲獎的本科生。

“對我影響最大的,應該就是辯論隊吧。”談及課餘活動,蔣楷鬱思忖些許後回答,“它不僅僅是鍛鍊了我的口才,還讓我收穫了可貴的友誼。”在她看來,賽前激烈的討論、辯論場上的脣槍舌劍、勝利時的欣喜歡笑、失敗時彼此的安慰鼓勵都是珍貴的回憶。

三年的辯論經歷中,她收穫了新生杯辯論賽冠軍、校賽冠軍、世界華語辯論錦標賽湖北賽區季軍等獎項,但她坦言最重要的是心態上的強大:“辯論就是會有輸贏。我曾經總是因為比賽失利而哭泣,但是慢慢就變得內心強大起來,能夠以一個積極的面貌對待失敗。”她的眼睛有些濕潤,卻依舊帶着笑容。

不言放棄,一直努力向前

辯論之外,蔣楷鬱還活躍在模擬聯合國、法律協會等多個社團,積極學習包括攝影、排球在內的多項技能,並用公益活動和社會實踐鍛鍊身心。

蔣楷鬱還是同學們眼中充滿正能量的“小太陽”。“壓力很大的時候,楷鬱從不抱怨,總是很樂觀地去面對。同時她也總是會給予周圍的同學們鼓勵和安慰。”同為法學1702班的何潔梅説道。

大二下學期時,蔣楷鬱要兼顧辯論、專業學習和經濟學雙學位的學習,種種壓力同時向她襲來。“她那個時候其實身心都很疲憊,”何潔梅説,“但是她不放棄、不抱怨。相反的,她不斷地鼓勵和安慰那時候非常焦慮痛苦的我,撫平焦慮,帶來温暖。”

在擔任班級學習委員期間,她也一直用自己踏實學習的態度帶動班級學習氛圍,在獲評優秀班委的同時,也帶領班級連續三年獲得學風先進優秀班集體。走出課堂,她也是協助老師開展實習工作的 “優秀實習生”、參與省法學年會籌備工作的“積極分子”。

“一切的成績,不是終點,而是起點。”未來,她將一路北上,繼續逐夢,每一天都努力成為更好的自己,去邂逅她真正的“理想型”。

(本文作者系學通社記者 魏文萱 胡晶晶 審核人 周治瑜)

責任編輯:徐行 孔繁霄