南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 學術交流 > 正文

農業碩士農藝與種業領域分委員會全體委員會議召開

核心提示: 12月30日上午,全國農業碩士農藝與種業領域分委員會全體委員會議在我校召開。全國各高校20餘位委員參會,副校長嚴建兵出席會議,張獻龍主持會議。

南湖新聞網訊(通訊員 餘雲豔)12月30日上午,學校召開全國農業碩士農藝與種業領域分委員會全體委員會議。會議採取線上線下結合的方式進行。來自中國農業大學、西北農林科技大學、山東農業大學、甘肅農業大學等20餘位委員參會。我校副校長嚴建兵出席會議,會議由農業碩士農業與種業領域協作組組長、植物科學技術學院教授張獻龍主持。

嚴建兵在致辭中指出,農業碩士農藝與種業領域涉及面廣,涵蓋作物、園藝、草業、種業等研究方向,涉及多個學科和學院,培養量大,實踐性強,人才培養任務複雜且艱鉅;目前在人才培養模式、課程體系和實踐環節等方面與國家和學生的期望還有較大差距,需要痛下決心,更新教育觀念,刀刃向內,勇於自我革命;希望委員們積極研討,進一步豐富培養內涵,優化培養體系,提升培養質量。

甘肅農業大學師尚禮授介紹該校立足西北地區農牧經濟需求,自建可容納150人的野外實訓基地,與企業合作建立實訓基地,開展草業人才培養實踐。山東農業大學張春慶教授提出專碩培養要“學用結合”,實行“校內+基地”二段結合,建設一批“建得起、用得上、有保障、可持續”的基地,培養具備“創新、創業、發展”能力的人才。我校程運江教授談到,要立足培養目標,引導研究生紮根基層、服務社會,湧現曹立新等一批畢業生基層就業,幫扶柑橘產業發展的先進典型。我校王飛副教授則分享了“機收再生稻豐產優質高效栽培技術”案例編寫的實踐經驗。

會上,全國農業專業學位教育指導委員會祕書處辦公室主任、中國農業大學研究生院培養處處長李冬梅通報全國農業教指委工作進展和計劃,傳達教指委相關工作要求。我校研究生院常務副院長李斌報告了農藝與種業領域年度工作,組織8個高校開展完成24個教學案例編寫工作。

張獻龍在總結髮言中強調,要加大課程內容改革,改變“重理論、輕實踐”的現狀;高度重視實踐基地建設,發揮人才培養載體作用;充分發揮教師典型、研究生典型、畢業生典型的引領示範作用。

審核人:祁婧

責任編輯:徐行