南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 學術交流 > 正文

首屆華農-康奈爾“植物發育與逆境適應”研討會在線召開

核心提示: 1月12日上午,我校生命科學技術學院聯合美國康奈爾大學在線召開“植物發育與逆境適應”首屆研討會, 300餘名師生通過線上參與了本次研討會。

南湖新聞網訊(通訊員 周偉 張斐)1月12日上午,我校生命科學技術學院聯合美國康奈爾大學在線召開“植物發育與逆境適應”首屆研討會, 300餘名師生通過線上參與了本次研討會。

本屆研討會由我校生科院代明球教授和康奈爾大學Jian Hua教授共同發起,旨在加強中美雙方植物發育與逆境適應相關研究領域的交流和合作,促進該領域的發展,會議包含10個口頭報告。

生科院院長熊立仲教授在開幕致辭中表達了對與會專家熱烈的歡迎。他提出,為解決全球農業面臨的普遍問題,建立更好的生態環境,培育少打農藥、少施化肥、節水抗旱、優質高產的綠色作物,聯合不同領域研究者的力量,開展合作交流、促進知識共享非常有必要,他表示,希望通過本次研討會進一步推動我校與康奈爾大學的交流與合作。

12日上午,康奈爾大學Jian Hua教授分享了“擬南芥響應高温脅迫的分子與遺傳基礎”的學術報告,她講述了順式作用元件多態性在響應熱脅迫的SAUR26亞家族基因表達中起到的關鍵作用。Olena Vatamaniuk教授以植物對低銅脅迫的響應為主題,描述了其在不同植物中的應用。我校端木德強教授介紹了萊茵衣藻依賴Bilin的光馴化機制。胡紅紅教授分享了OSP1控制氣孔和表皮之間的水分流失的機理。嚴順平教授講述了植物中WEE1參與DNA損傷修復機制的研究進展。

13日上午,康奈爾大學Adrienne Roeder教授以vos2突變體為例,揭示生長素和細胞分裂素在調控萼片起始及形態發育中的重要作用,表明器官的大小受器官起始和發育協同作用。我校陳浩副教授彙報了miRNA介導的抗蟲水稻的開發進程。李興旺教授介紹了水稻ENCODE計劃中的進展,全面概述了遺傳變異對水稻表觀基因組圖譜的影響。康奈爾大學Wojtek Pawlowski教授介紹了DNA甲基化對玉米減數分裂重組及交換事件的重要作用。我校代明球教授課題組的博士生張佩展示了她在circRNA調控植物適應乾旱脅迫研究中的成果。

會議期間,報告人與在線師生進行了熱烈的交流與討論,並探討了未來的研究方向。

Jian Hua教授致閉幕詞,她充分肯定了本次會議的交流成果,認為會議促進了雙方的瞭解,加強了兩校間的合作關係。她向所有在這個特殊時期為會議付出努力的人表達了感謝,並希望未來有機會開展更加深入廣泛的交流與探討。最後,她向每位師生送上了新年祝福。

審核人:代明球

責任編輯:匡敏