南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 學術交流 > 正文

2021年中澳動物健康與生物安全雙邊研討會在線召開

核心提示: 1月20日,我校動物科學技術學院、動物醫學院聯合澳大利亞莫道克大學在線召開2021年中澳動物健康與生物安全雙邊研討會,線上線下共100餘名師生和同行代表參加了此次會議。

南湖新聞網訊(通訊員 蘇莉)1月20日上午,我校動物科學技術學院、動物醫學院聯合澳大利亞莫道克大學在線召開2021年中澳動物健康與生物安全雙邊研討會(2021 China-Australia Bilateral Symposia On Animal Health and Biosecurity)。應郭愛珍教授邀請,莫道克大學3名教授與本校該領域老師、博士後和優秀博士生共9位報告人圍繞生物安全和動物健康診斷的預警新技術及疾病機制研究新進展等共做16個學術報告,線上線下共100餘名師生和同行代表參加了此次會議。

本次研討會旨在加強中澳雙方在動物健康與生物安全相關領域的研究與合作,促進該領域發展。開幕式上,我校動科動醫學院院長趙書紅教授致歡迎詞,表達了對與會人員的熱烈歡迎並充分肯定了前期中澳雙邊合作交流所取得的成果。郭愛珍教授、莫道克大學John Edwards 教授與Ian D Robertson教授輪流主持此次會議。

會議交流過程中,澳大利亞農業部首席科學家、莫道克大學採收後生物安全和食品安全實驗室主任任永林分享了可見光近紅外高光譜成像技術結合機器深度學習在生物安全和食品安全風險識別與診斷新應用。他提出,通過採集高光譜圖像採集結合大數據分析能更加有效進行病原菌分類鑑定和疾病早期精準診斷。Kevin Wong教授講述了基於牧場動物行為監測和收集、大數據深度學習和建模的人工智能,能對疾病診斷等進行準確預警。莫道克大學 Du 博士介紹了質譜分析在病原學和疾病診斷中的應用。Joshua Aleri博士彙報了澳大利亞農場生物安全現狀和風險因子評價。博士生Olivia Brabant講述了電阻抗斷層成像技術原理及其在大動物疾病如牛結核病診療中的應用。

郭愛珍教授介紹了中國牛病流行現狀與防控策略。她提出,在我國生物安全法將正式實施、養殖規模化進一步發展、新發病不斷出現、老病未得到控制、多病原混合感染、耐藥性日趨嚴重等形勢下,動物疾病防控面臨的挑戰日益增多,如更高要求的生物安全控制、更快速準確的預警和多聯診斷、多聯多價新型疫苗和羣體治療技術等。另外,陳穎鈺副教授分享了牛結核病新型診斷技術及其在牛結核病控制淨化中的應用。

會議還邀請了南京稻盛弘科技總經理王豐介紹了基於體温監測和人工智能的動物疾病監測預警和專家遠程諮詢平台。此外,我校張慧和趙剛博士後,科研助理王宇、朱一帆,以及王傑、Gehad ELkady、竺婷婷等博士研究生就牛沙門氏菌流行病學、牛支原體以及結核分枝桿菌致病機制最新研究進展分別進行了報告。會議期間,線上線下聽眾就感興趣的內容進行了交流和探討。

郭愛珍在會議總結中表示,這次會議給中澳雙邊的代表們進行了一次頭腦風暴,會議交流的成果將在生物安全和動物疾病預警、診斷與防控研究等方面帶來理念和行動上的改變。最後,她向所有與會師生表示感謝,並祝願新冠疫情早日結束,雙方攜手續寫合作新篇章。

審核人:郭愛珍

責任編輯:蔣朝常 張鈺