南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

農業農村部李金祥一行來校調研

核心提示: 2月19日,農業農村部國家首席獸醫師(官)李金祥同志一行來我校調研。農業農村部科技教育司司長周雲龍,湖北省委農辦主任、省農業農村廳廳長肖伏清,武漢市副市長楊軍,校黨委書記高翅,校長李召虎陪同調研。

南湖新聞網訊(記者 黃輝)2月19日,農業農村部國家首席獸醫師(官)李金祥同志一行來我校調研。農業農村部科技教育司司長周雲龍,湖北省委農辦主任、省農業農村廳廳長肖伏清,武漢市副市長楊軍,校黨委書記高翅,校長李召虎陪同調研。

李金祥一行先後來到生豬健康養殖協同創新中心、作物遺傳改良國家重點實驗室調研重點實驗室建設、校企合作等情況。

隨後雙方還就鄉村振興、大學支撐縣域經濟發展、農業科技現代化等內容開展座談。副校長姚江林主持座談會,農業農村部、湖北省農業農村廳、武漢市政府、武漢市農業農村局工作人員和學校相關學科教師代表參加了座談。

校長李召虎介紹了學校總體情況,重點介紹了學校科研基地與平台建設、科技助力精準扶貧、支撐鄉村人才振興和產業振興、學校實施“鄉村振興荊楚行”等工作情況以及湖北洪山實驗室組織架構、定位、建設目標和建設任務。

中國工程院院士、動科動醫學院教授陳煥春談到,畜牧業發展要重視品種選育工作,通過市場化驅動,把產業做大做強做精。動物疾病控制要從千方百計減少發病率和死亡率方面,為養殖業保駕護航。

副校長嚴建兵教授談到洪山實驗室建設時,提出中國農業科技創新要堅持多區域特色發展道路,解決區域性的需求,要通過有組織的科研工作,加強區域內科技創新,提高科研投入產出效率。

參加座談會的代表就鄉村振興、洪山實驗室建設等方面的內容踴躍發言,廣泛交流。

李金祥談到,華中農業大學在依託學校科技和人才優勢服務三農、面向鄉村振興主戰場提供科技支撐等方面取得了可喜的成績,也展現出農業科研院校和師生的使命擔當和國家情懷。

李金祥提出,當前進入新的發展階段,科技創新提升到了前所未有的高度,黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議、中央農村工作會議都對科技創新做了部署,強調要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,要把加快科技自立自強作為國家發展戰略支撐。習近平總書記多次對農業科技工作作出重要指示,親自部署解決種子和耕地兩個要害問題,要求堅決打好種業翻身仗。華中農業大學要充分發揮學校的教育和人才優勢,為糧食安全和重要農產品供給貢獻力量;要發揮科技資源優勢,在成果轉移轉化上下功夫;要依託人才資源優勢,在開展技術服務上拓展途徑;要依託教育資源優勢,在鄉村人才振興上提供強力支撐。

審核人:伍鶯鶯

責任編輯:黃輝