南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 社會服務 > 正文

【4px電話】學校舉行2021年“鄉村振興荊楚行”恩施州對接活動

核心提示: 3月10日上午,恩施州農業農村局局長汪雲一行來我校開展2021年“鄉村振興荊楚行”恩施州對接活動,中國工程院院士陳煥春,校黨委常委、組織部長、統戰部長李向東等熱情地接待了汪雲一行,雙方就校地合作事宜在行政樓一樓會議室召開座談會。

南湖新聞網訊(通訊員 黃韜 記者 徐行)3月10日上午,恩施州農業農村局局長汪雲一行來我校開展2021年“鄉村振興荊楚行”恩施州對接活動,中國工程院院士陳煥春,校黨委常委、組織部長、統戰部長李向東等熱情地接待了汪雲一行,雙方就校地合作事宜在行政樓一樓會議室召開座談會。

李向東對汪雲一行的到來表示歡迎,並介紹了學校一年來開展“鄉村振興荊楚行”的基本情況。他表示,學校於2020年開始啓動“鄉村振興荊楚行”活動既是貫徹落實黨中央精準扶貧工作要求,又是對鄉村振興戰略的有效銜接。學校早謀劃、早準備、早落實推動鄉村振興活動的開展,必將使得與恩施州的合作更全面、更豐富、更深入。學校也將繼續發揮智力優勢和學科特色,結合恩施州獨特地理區位優勢和豐富自然資源助推地方經濟社會發展,實現鄉村振興戰略。學校也將迅速落實《恩施州人民政府 華中農業大學“鄉村振興荊楚行”活動合作協議》,以華中農業大學恩施州特色農業研究院為媒介,推動具體項目落地落實,以確保活動取得實效。

座談會上,汪雲圍繞畜牧、茶、馬鈴薯等三個產業以及耕地土壤障礙修復、“十四五”規劃、品牌打造、人才培育、水產養殖、農業科研等六個方面介紹了此行的合作意向和基本情況。隨後,雙方進行了深入研討與交流。

DSC_6315_副本

陳煥春院士講話(記者 徐行 攝)

陳煥春院士指出,農業領域的發展仍需做好頂層設計,鎖定一些可以促進發展的領域和科技,並結合恩施州的實際,充分發揮華農的優勢,制定出與恩施州“十四五”規劃並行的可行性農業規劃方案。針對具體規劃,他建議要打好框架,圍繞需要解決的問題,以當前、中期和長遠的規劃層層推進,分步進行,並將規劃落實到行動上。

陳煥春院士強調,任何規劃重在落實落地,落實落地的關鍵在人才。恩施州在與華農廣泛合作的基礎上,還需與地方職業技術學院、農科院等深入對接,挖掘地方人才資源,調動多方人才力量,形成人才可持續的局面。同時,還要支持一批名牌產業,圍繞主打產品做大做強,以此帶動其他產業全面發展。陳煥春院士還就畜牧養殖對恩施州“十四五”農業發展規劃提出了建議。

學校研究生院、科學技術發展研究院、植物科學技術學院、動科動醫學院、資源與環境學院、園藝林學學院、城鄉規劃設計院等有關學者教授和負責人蔘加座談交流。

審核人:魏鵬

責任編輯:徐行