南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

湖北洪山實驗室舉行室務委員會第一次全體會議

核心提示: 3月11日上午,湖北洪山實驗室室務委員會第一次全體會議在我校召開,中國科學院院士、我校張啓發教授,中國科學院院士、武漢大學朱玉賢教授,中國工程院院士、我校陳煥春教授,中國工程院院士、中國農科院油料所李培武研究員以及來自中科院水生所、中科院植物園、湖北省農科院、湖北大學、先正達北京創新中心等單位的洪山實驗室室務委員會成員參加會議。洪山實驗室建設委員會主任、校長李召虎,校黨委副書記、副校長姚江林等出席會議。

DSC_6399_副本

南湖新聞網訊(記者 徐行)3月11日上午,湖北洪山實驗室室務委員會第一次全體會議在我校召開,中國科學院院士、我校張啓發教授,中國科學院院士、武漢大學朱玉賢教授,中國工程院院士、我校陳煥春教授,中國工程院院士、中國農科院油料所李培武研究員以及來自中科院水生所、中科院植物園、湖北省農科院、湖北大學、先正達北京創新中心等單位的洪山實驗室室務委員會成員參加會議。洪山實驗室建設委員會主任、校長李召虎,校黨委副書記、副校長姚江林等出席會議。洪山實驗室主任張啓發院士主持會議。

DSC_6360_副本

會議現場(記者 徐行 攝)

張啓發院士向與會委員介紹了湖北洪山實驗室建設總體情況和方向佈局,圍繞實驗室確立的“提供對人類和地球都健康的食品”的建設目標和“在國際科學領域有一個強大存在”的建設格局,對實驗室人才隊伍建設、科研活動開展和下一步工作進行了部署。他指出,洪山實驗室的建設是湖北省強力推動科技強省的重要舉措,洪山實驗室應該為湖北農業發展提供新引擎。

會上,室務委員會委員分別對《湖北洪山實驗室室務委員會工作辦法》《湖北洪山實驗室人員聘用和管理方案》《湖北洪山實驗室人才招聘公告》以及實驗室研究崗位設置、研究人員遴選、參建單位平台共享、創新鏈產業鏈佈局等事宜進行了深入討論與交流。

李召虎提出三點建議:一是洪山實驗室的建設發展要在科學、產業和實驗室定位上樹立遠大目標,讓洪山實驗室真正引領農業產業創新發展。二是在洪山實驗室建設過程中創新發展,創新工作機制體制,讓洪山實驗室成為聚才引才新平台。三是各參建單位要以齊心協力和融合發展的理念共同推動洪山實驗室建設,讓洪山實驗室的工作更亮、更聚焦,實現共同目標和共同價值。李召虎表示,華中農業大學作為湖北洪山實驗室的建設牽頭單位,是機會也是挑戰,學校有信心也有決心做好實驗室的建設與發展,更好發揮實驗室服務國家科技強國戰略的作用,推動農業高質量發展。

審核人:伍鶯鶯

責任編輯:徐行