南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 人才培養 > 正文

青平調研思想政治理論課建設

核心提示: 3月11日下午,副校長青平到馬克思主義學院調研思想政治理論課建設工作。

南湖新聞網訊(通訊員 武青峯)3月11日下午,副校長青平到馬克思主義學院調研思想政治理論課建設工作,校團委、本科生院相關負責人,馬克思主義學院院長梁偉軍、副院長李愷、各系(中心)主任、教師代表參加此次調研。

梁偉軍以《建設思政金課、培育時代新人》為題,全面回顧了思政課近幾年建設情況,分析了當前存在的主要問題,並結合學院事業發展“十四五”規劃提出了對策舉措。

他談到,加強思政課建設必須要強化條件保障支持、完善思政課程體系、持續推進教學改革、建設思政育人平台、加強金課建設。面對目前學院發展存在的專職教師數量和質量亟待提升、學科基礎相對薄弱等現實問題,他提出要紮實推進實施“創優行動”,全面提升思政課教學質量,實施優質人才戰略,全面提升教師隊伍建設水平及學院科學研究水平。

與會教師代表從課程改革、師資隊伍、條件保障等方面,就存在的思想困惑和現實困難進行了交流。青平針對老師們提出的問題和建議作出迴應。他代表學校黨委感謝馬院在學校人才培養中做出的貢獻,同時也對老師們取得的成績給予肯定。他強調,馬院永遠姓“馬”,在思政課堂上要永遠宣揚黨的基本理論、黨的根本宗旨、黨的基本路線、方針和政策,要旗幟鮮明、理直氣壯地宣傳好習近平新時代中國特色社會主義思想。

對於如何進一步加強思政課建設,推進學院事業發展,青平提出了七個方面的要求:一要讀原著、學原文,提高理論水平,講好馬克思主義;二要推動研究範式轉型,加強定量研究和研究方法訓練;三要加強隊伍建設,培養自己的“名師”“名嘴”,為青年新秀的脱穎而出創造條件;四要用中國的語言和中國的文化、歷史來解釋馬克思主義理論,推進馬克思主義中國化,講好通識課;五要加強實踐教學,讓學生在實踐中成長成才;六要開放辦學入主流,營造更好的外部發展氛圍,加強學術交流和合作;七要抓住教育基本面辦教育、辦學院,建設更多的思政“金課”。

審核人:吳珊

責任編輯:蔣朝常 歐陽美玲