南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 校園快訊 > 正文

校黨委理論學習中心組開展專題學習研討

核心提示: 3月16日上午,校黨委理論學習中心組開展集中學習研討,深入學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式、全國脱貧攻堅總結表彰大會、黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,學習傳達2021年兩會精神。校黨委理論中心組成員參加學習研討,校黨委書記高翅主持會議。

南湖新聞網訊(記者 劉志偉 陳錦)3月16日上午,校黨委理論學習中心組開展集中學習研討,深入學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式、全國脱貧攻堅總結表彰大會、黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,學習傳達2021年兩會精神。校黨委理論中心組成員參加學習研討,校黨委書記高翅主持會議。

副校長郭剛奇結合習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話分享了自身的學習體會。他表示,貫徹落實新發展理念,做到創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,每一級黨組織、每一個單位、每一個黨員都要統一思想、協調行動、開拓前進,都要完整把握、準確理解、全面落實,把新發展理念貫徹到工作全過程和各領域。完整、準確、全面貫徹新發展理念,要堅持以人民為中心的發展思想,建設師生共建、共治、共享的校園治理共同體,要切實解決好發展不平衡不充分等問題,補齊校園規劃、生態環保等短板,要樹牢安全發展底線,不斷提升應對複雜困難局面的能力和水平,下好防範風險的先手棋,打好化解風險的主動戰。

發展規劃部部長王平祥表示,習近平總書記提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,充滿着決心、信心、定力和底氣,為做好“十四五”規劃,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有重大而深遠的指導意義。面對新形勢新要求,高等教育承擔着更為重要的歷史使命。在學校建設特色鮮明世界一流大學征程中,在“十四五”開局階段,要心懷“國之大者”,全面推進“十四五”改革發展各項工作,要在新格局中不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,看清“形”和“勢”,全力增強能力素養和專業水平,全力扛築華農人的擔當。

副校長青平結合習近平在全國脱貧攻堅總結表彰大會的重要講話精神的學習談到,中國脱貧攻堅是人類歷史上的奇蹟,創造了中國樣本,為全球解貧做出了重大貢獻。為什麼中國能夠脱貧攻堅?他表示,脱貧攻堅的勝利,最重要的原因是有黨的領導,得益於社會主義制度的優越性、以人民為中心的發展理念、改革開放以前形成的獨立自主的國民經濟體系和改革開放以後教育全球化浪潮兩項結合帶來的巨大紅利、政府和市場兩方面作用的發揮、東西部扶貧協作、城鄉扶貧協作以及教育在扶貧中的獨特作用。他談到,要進一步固化脱貧攻堅成果,要持續開展鄉村振興、推動產業發展升級、走新型高質量發展之路、持續繁榮城鄉城市經濟、擴大中產羣、大力弘揚傳優秀傳統文化。

副校長王建鴻傳達了3月12日湖北省委召開的領導幹部會議的主要精神。在省領導幹部大會上,湖北省委書記應勇同志在省領導幹部大會上傳達了習總書記在兩會期間的四次講話的主要精神。省政協主席黃楚平,省人大常委會黨組書記、常務副主任王玲分別傳達全國兩會有關精神。應勇書記對湖北傳達落實兩會精神提了五點要求,一是抓好兩會精神的傳達學習貫徹,要準確把握形勢,正視亂局,破解迷局、開創新局,然後對標對錶,要跟進落實,要結合各項工作共同落實,形成濃厚的學習氛圍。二是準確全面的貫徹新發展理念,推動疫後重振和高質量發展。三是要着力服務新發展格局,打造中國崛起的戰略支點。四是要大力弘揚偉大抗議精神,開展好黨史學習教育。説。五是要切實做好人大選舉工作。

校黨委副書記、紀委書記廖濟忠結合學習在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神表示,今年是我們黨成立一百週年,是我們政治生活中的大年,而黨史學習教育又是大年之中的大事。黨史的學習本來是一個經常的、自覺的行為,既要猛火煮,又要慢火温。學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,最核心的就是要深刻領會、貫徹落實學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。通過黨史學習實現政治上更明白、行動上更自覺。

副校長楊少波表示,開展黨史學習教育,一要立足學校使命責任,以更高的政治站位,增強開展黨史學習教育的責任感和使命感;二是要立足育人者自育,以更高的學習標準,抓實抓細黨員教職工的學習教育工作;三是立足信念堅本領強,以更嚴的學習要求,教育幹部學在前、幹在前、做表率;四是要立足學深悟透,以更科學的態度方法,全面提高學習效果;五是立足辦實事開新局,以更高的質量追求,全面推進年度重點任務、落地見效。

校黨委常委、組織部部長、統戰部部長李向東表示,開展黨史學習教育,在學習對象上既要注重抓住黨員領導幹部,更要注重關注青年學生羣體。在學習內容上,既要系統學習黨的波瀾壯闊百年奮鬥史,更要突出學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想重點。在學習方式上,要創新運用好主題黨日活動、“三會一課”、思政課和課程思政、紅色教育等形式,不斷增強學習針對性和實效性。在學習效果上,要針對不同羣體的特點突出分類指導,高質量高標準開展好學習教育活動。

學校辦公室常務副主任李金髮從四個方面分享了學習體會,開展黨史學習教育,一是走深、走實學黨史,重温非凡奮鬥歷程,二是入腦入心悟原理,勇擔立德樹人使命,三是踐行見效抓落實建設,堅守教書育人初心,四是苦幹實幹促發展,開啓學校事業新局面。要堅定理想信念,把工作放到全校的大局中去思考、去謀劃。聚焦學校事業高質量發展,切實提升現代治理能力,及時轉變管理職能,帶頭改進作風、文風,做有温度的服務員、有智慧的參謀員、有擔當的督導員,切實把辦公室及支部打造成政治上的先進機關,主攻上的表率機關、工作上的示範機關。

黨委宣傳部副部長吳義生表示,開展黨史學習教育,必須堅持歷史唯物主義觀點學習黨史、學習黨領導下的教育發展史。作為教育工作者,要堅持歷史唯物主義觀點,切實增強建設教育強國的責任感和使命感。以歷史視野、全球眼光,切實增強統籌“兩個大局”意識,教育引導青年學子把“平視世界”的自信轉化為融入血液的“四個自信”,自覺成長為擔當復興大任的時代新人。充分認識學校辦學治校規律, 始終做到學校第十次黨代會提出的“五個堅持”。在奮進“十四五”、建設特色鮮明世界一流大學的新徵程中,要有發現問題的眼光、直面問題的勇氣、研究問題的能力、解決問題的智慧。

會議最後,高翅傳達了中央黨史學習教育領導小組《關於認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神的通知》精神,高翅強調,全校各級黨組織要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,要牢牢把握重要講話提出的基本要求,在“六個進一步”上下功夫,要聯繫實際、突出特色,以好的學風抓好重要講話精神貫徹落實,高質量高標準完成各項學習任務。

高翅表示,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,就是要引導廣大幹部師生胸懷“國之大者”,從不同維度理解體悟“國之大者”,自覺講政治,堅持以人民為中心,切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落到行動上,主動擔當作為,為中華復興而育人、為中華復興而讀書。高翅表示,習近平總書記曾多次強調文化建設的重要性,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,文化是重要內容;推動高質量發展,文化是重要支點;滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素;戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉。開展黨史學習教育,要重視以文化人、以文育人,要正本清源、守正創新,繼承革命文化、發展社會主義先進文化,推進文化的創造性轉化和創新性發展,不斷鑄就中華文化的新輝煌,實現中華民族偉大復興。

審核人:常慕佳

責任編輯:劉志偉