南湖新聞網

4px電話 > 新聞 > 科學研究 > 正文

張獻龍教授當選國際棉花基因組委員會(ICGI)聯合主席

核心提示: 國際棉花基因組委員會(International Cotton Genome Initiative,簡稱ICGI)新一屆委員會成員於2021年3月17日選舉產生,我校張獻龍教授當選大會聯合主席(Co-Chair)。

QQ圖片20210318082839

南湖新聞網訊(通訊員 袁道軍)國際棉花基因組委員會(International Cotton Genome Initiative,簡稱ICGI)新一屆委員會成員於2021年3月17日選舉產生,我校張獻龍教授當選大會聯合主席(Co-Chair)。

ICGI成立於2000年,是目前國際最重要的作物基因組學會之一,也是國際棉花基礎研究領域最權威的學術機構。ICGI致力於全球交流、合作和教育、知識與資源整合、科技及資源發展、研究規劃相協調、增進對棉花基因組結構和功能的認識、造福全球棉花科技進步的專業委員會。該委員會下設育種與應用基因組學(Breeding & Applied Genomics Workgroup)、比較基因組及生物信息(Comparative & Bioinformatics Workgroup)、功能基因組(Functional Genomics Workgroup )、種質及遺傳資源(Germplasm & Genetic Stocks Workgroup)和結構基因組(Structural Genomics Workgroup)等5個小組。根據ICGI章程,聯合主席任期4年,張獻龍教授將在2021年至2023年擔任大會聯合主席,2023年至2025年擔任大會主席。

張獻龍教授一直致力於棉花生物工程與育種研究。通過細胞工程實現棉花遠緣雜交與合成新棉種,拓展了栽培陸地棉的種質基礎;創新了棉花基因工程技術體系,實現了高效棉花遺傳轉化,創造出一批優質、抗病、耐高温和抗蟲等種質資源;建立了適用於棉花的基因編輯技術體系,開闢了棉花種質資源定向改良新途徑;率先在基因組水平鑑定到控制棉花纖維品質、抗枯萎病、耐高温等性狀的關鍵遺傳位點,建立分子標記輔助選擇技術體系,引領了棉花精準育種,實現了棉花優質多抗育種的突破。培育出高產穩產、綜合抗性強、優質棉花品種18個,其中“華雜棉H318”為目前長江流域推廣面積最大的品種。相關成果獲國家科技進步獎二等獎1項,省部級科技獎勵一等獎4項,在Nature Genetics、Nature plants、Nature communication、Plant Cell、NAR、Advanced Science等國際學術刊物上發表 研究論文200多篇,是科睿唯安“全球高被引科學家”、愛思唯爾“中國高被引學者”,H指數52。

相關鏈接://www.cottongen.org/icgi/elections/steering-2021

審核人 金雙俠

責任編輯:蔣朝常